Как по доверенности поставить автомобиль на учет в ГИБДД


Постановка автомобиля на учет – привычная процедура, которую хотя бы раз проходил каждый владелец авто. Но не всегда у хозяина есть время или возможность лично посетить ГИБДД и подать заявление на регистрацию. Закон позволяет ставить транспортные средства на учет по доверенности. Владелец может составить ее на родственника, друга, коллегу, любого человека, готового представлять его интересы в ГАИ. В этой статье разберемся, как правильно составить доверенность на регистрацию авто.

Что такое доверенность при постановке машины на учет?

Доверенность на регистрацию транспорта – это документ, который дает право гражданину представлять интересы собственника авто в ГИБДД, выполнить за него процедуру, получить СТС и номерные знаки. Может быть составлена в письменно виде или напечатана.


Преимущества и недостатки постановки автомобиля на учет по доверенности

Постановка транспортного средства на учет в ГИБДД по доверенности выполняется в стандартном порядке, отличием является только то, что заявление и документы подает не владелец авто, а его доверенное лицо. При этом порядок действий и стоимость процедуры не меняются. Заявитель должен оплатить государственные пошлины, сдать документы на проверку и поставить машину на площадку для осмотра. Инспектором будет сверены VIN-код, маркировка кузова и шасси с ПТС.

Преимущества регистрации авто по доверенности:

  • возможность поручить выполнение регистрационных действий другому человеку;
  • экономия времени на посещении ГАИ.

Если документ составлен правильно, и вместе с ним заявитель получил от владельца авто полный пакет бумаг, необходимых для постановки ТС на учет, процедура пройдет успешно и не отнимет много времени, недостатков у нее нет. Основные рекомендации:

  • доверить подачу документов в ГИБДД хорошо знакомому человеку;
  • прописать в доверенности полномочия представителя;
  • указать срок действия документа (если срока не указан, она автоматически действительна в течение одного года).

Как правильно составить доверенность?

В законе нет четких требований к составлению доверенностей, но мы приведем несколько рекомендаций, которые помогут оформить документ правильно и избежать претензий со стороны представителей Госавтоинспекции.

Документ можно условно разделить на четыре части, указав в каждой из них определенную информацию:

  1. Данные о доверителе, то есть, владельце транспортного средства.
  2. Данные о доверенном лице, человеке, который будет ставить авто на учет.
  3. Данные транспорта. Стоит указать информацию, соответствующую ПТС (марка, модель, год выпуска, цвет кузова, регистрационные знаки, VIN-код и другую).
  4. Срок действия доверенности, дата составления, подпись доверителя.

Дополнительно можно прописать полномочия доверенного лица, например, «подать заявление, получить СТС и номерные знаки, заменить ПТС» (при необходимости) и другие.

Собственник авто может использовать готовый бланк, заполнить его от руки или напечатать. Если транспорт новый, и у него нет номерных знаков, в графе «государственный регистрационный знак» нужно поставить прочерк.


Распечатать или заполнить от руки нужно два экземпляра на случай, если один из них представители ГАИ решат оставить в отделении.

Можно ли поставить машину на учет по рукописной доверенности от собственника?

Зарегистрировать автомобиль можно с рукописной доверенностью, она имеет такую же юридическую силу, как и печатный вариант. Главное правило – в доверенности должны быть указаны данные владельца ТС и доверенного лица, регистрируемого транспорта, дата и подпись.

Важно! Представители ГАИ не могут требовать от заявителей предъявления печатных доверенностей. Если документ содержит все необходимые сведения, машина должна быть поставлена на учет в общем порядке.

Нужно ли нотариально заверять доверенность?

Нотариальное заверение доверенности – это добровольная процедура, собственник транспортного средства выполняет ее на свое усмотрение. Однако с доверенностью, которая не заверена нотариусом, заявитель должен предъявить в ГИБДД паспорт владельца авто.

Если хозяин ТС не может передать представителю свой паспорт, следует заранее обратиться за услугами к нотариусу. Заверение доверенностей на регистрацию транспортных средств выполняется во всех нотариальных конторах.


Где поставить машину на учет?

Регистрация транспортного средства выполняется во всех ГИБДД города. Не имеет значения, где прописан владелец авто или доверенное лицо, обратиться можно в любое ближайшее отделение. Предварительно записываться необязательно, но рекомендуется, чтобы не стоять в очередях.

Важно! Номерные знаки на машину будут соответствовать региону, где прописан владелец. Если хозяин зарегистрирован не в Ленинградской области, авто присвоят номера с кодом другого региона. В этом случае таблички с номерами придется получить в коммерческой организации, а не отделении ГАИ.

Как поставить машину на учет через Госуслуги по доверенности?

Транспортное средство можно оформить в ГАИ, подав заявление онлайн на Госуслугах. Если авто регистрируется с доверенностью, подать заявление следует именно доверенному лицу, авторизовавшись под своей учетной записью.

Как зарегистрировать авто через Госуслуги:

  1. Авторизоваться на портале.
  2. Перейти в раздел «Авто, Права, Транспорт».
  3. Выбрать услугу «Регистрация ТС».
  4. Заполнить электронное заявление. Необходимо указать, что заявление заполняет доверенное лицо, ввести данные собственника и самого ТС, отметить, требуются ли новые номерные знаки.
  5. Выбрать отделение ГАИ, дату и время посещения.
  6. Подтвердить подачу заявления.
  7. Оплатить государственные пошлины по ссылке в личном кабинете (ссылка доступна после подачи заявления).

В выбранное время заявитель должен посетить отделение с оригиналами документов, сдать их на проверку, поставить авто на площадку для осмотра. После того как машина будет проверена инспектором и зарегистрирована в базе данных, доверенное лицо получит СТС и номерные знак.

Необходимые документы

Для регистрации транспортного средства владелец должен передать доверенному лицу пакет документов. В обязательный перечень входят:

  • паспорт владельца (если доверенность не заверена нотариально).
  • ПТС или выписка из ЭПТС;
  • СТС (если ТС подержанное);
  • договор купли-продажи или другое подтверждение права собственности (например, дарственная или свидетельство о праве наследования);
  • квитанция оплаты государственной пошлины.

Важно! Обращаясь в ГАИ с доверенностью, представитель хозяина ТС должен иметь при себе свой паспорт. В пакет документов не входит страховой полис ОСАГО, однако застраховать машину нужно до подачи заявления в Госавтоинспекцию.

Если заявление не подано на Госуслугах, доверенному лицу придется заполнить его в отделении. Заполнить бланк рекомендуется по образцу, представленному в ГАИ. В бланке есть отдельные поля для данных доверенного лица и собственника транспортного средства.

Чтобы сэкономить время на регистрации машины, обращайтесь в нашу компанию! Предлагаем помощь в ГИБДД Санкт-Петербурга, по записи поставим авто на учет без очередей. Все этапы процедуры за вас выполнят опытные специалисты. Для консультации и записи на прием оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

Записаться в МРЭО
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Другие статьи
Поставить автомобиль на учет в ГИБДД с электронным ПТС
17.12.2021
Электронные паспорта автомобилей выдают вместо бумажных, окончательно они введены в ноябре 2020 года. Согласно новым правилам, такой ПТС..
Какой будет штраф, если не поставить машину на учет в течение 10 дней
14.12.2021
Поставить авто на учет владелец должен после покупки, уложившись в отведенные сроки. Эта процедура может быть выполнена в любом отделении ГИБДД..
Как снять автомобиль с учета через Госуслуги без посещения ГИБДД
14.12.2021
При продаже автомобиля между продавцом и покупателем заключается договор. В течение 10 дней после того как подписан договор купли-продажи новый..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

© Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта