Правила тонировки — 2020-2021: штрафы, нюансы, методы проверки


Тонировка стекол является наиболее популярным видом тюнинга автомобиля. Существуют разнообразные пленки, которые не только меняют внешний вид машины, но и защищают салон от нагревания, когда авто долгое время стоит под палящим солнцем. Однако власти негативно относятся к подобным модернизациям и запрещают затемнение стекол сверх установленной меры. Рассмотрим правила тонировки 2020-2021 года и разберемся, как действовать законно и избежать неприятностей.

Правила ПДД 2020-2021 тонировка: общие сведения

Правила тонировки стекол автомобиля 2020-2021 года не указывают на ее запрет, такого закона не существует. Однако есть ряд норм, они зафиксированы правилами дорожного движения, ГОСТом и техническим регламентом транспортных средств. Некоторые требования внесены в административный кодекс, поэтому соблюдать их рекомендуется каждому во избежание неприятностей.

Власти считают, что затемнение стекол затрудняет управление автомобилем, особенно вечером и ночью, а также заметно увеличивает риски ДТП на дорогах. Автомобилисты же напротив защищают тонировку, заявляя, что она помогает экономить расход топлива, снижает риски взломов машин и краж, так как снаружи салон не просматривается. Все же существуют прописанные условия для затемнения стекол, за несоблюдение которых автомобилистов штрафуют.


Тонировка 2020-2021 год правила

Правила тонировки стекол автомобиля 2020-2021 в России говорят о том, что собственники автотранспортных средств обязаны соблюдать действующие и утвержденные нормы безопасности, и уровень пропуска света стеклом. Требования для всех стекол автомобиля отличаются.

Внимание! Нанесение на поверхность стекла зеркальной пленки строго запрещено по закону.

Существуют зафиксированные случаи ослепления других водителей и участников дорожного движения зеркальными пленками, ставшие причиной опасных ситуаций на дорогах и аварий.

Актуальные правила про тонировку 2020-2021 предусматривают следующие нормы:

  • пропускная способность лобового и боковых передних стекол должна составлять не менее 70%
  • на верхнюю область лобового стекла может быть нанесена специальная полоса, ее ширина не должна превышать 14 см

Важно! Особенности затемнения верхней области лобового стекла не прописаны в официальных документах, поэтому владельцы автотранспортных средств могут наносить полосы по своему усмотрению.

Водители должны знать, что стекла даже нового автомобиля, только что пригнанного из салона, не пропускают солнечный свет на 100%. Стекла авто, которым уже несколько свет, в среднем пропускают 90% солнечного света, и с возрастом машины этот показатель постепенно снижается. Это значит, что затонировать лобовое и передние боковые стекла подержанной машины, соблюдая действующие законы, крайне сложно, а в некоторых случаях почти невозможно.

Новые правила по тонировке 2020-2021, как и в прошлом году, не предусматривают никаких норм касательно боковых и задних стекол. Главное требование – наличие исправных наружных боковых зеркал. На заднее стекло водитель может наносить съемные шторки или специальные жалюзи.



Тонировка авто правила 2020-2021 и штрафы за их несоблюдение

Новые правила про тонировку 2020-2021 не предусматривают увеличение штрафов. Пока власти только рассматривают возможность повышения санкций. Сегодня размер штрафа для нарушителей, как и раньше, составляет 500 рублей.

Эта сумма предусмотрена для тех, кто не оплатил долги за две недели. Если автомобилист погасил задолженность на протяжении 14 дней, сумма уменьшится вдвое. Водители могут скачать и установить на мобильное устройство соответствующее приложение и следить за всеми имеющимися у них штрафными санкциями и задолженностями.

В правительстве отмечают, что в дальнейшем штраф за чрезмерную тонировку стекол транспортного средства может быть повышен до 1500 рублей. Отдельно рассматривается количество раз, когда автомобилист может заплатить именно эту сумму. Предположительно, после 12 штрафов по 1500 рублей автомобилисту грозит более высокий штраф или лишение водительского удостоверения на определенный срок.


Тонировка авто правила ПДД 2020-2021: что должны знать владельцы ТС

Сейчас водителям не о чем беспокоиться, ведь новые правила тонировки автомобиля 2020-2021 не повышают штрафы. Стоит помнить, что просто так представители ГИБДД не могут выписать автомобилисту штраф. Проверка степени затемнения стекол авто и составление протокола о нарушении, если оно есть, выполняется на стационарном посту ДПС.

При наличии специализированных приборов для замеров, тауметров, инспекторы ГИБДД могут обязать водителя проехать на пост при административном задержании. Если на трауметре сорвана пломба, или он не соответствует законодательным нормам, у гражданина есть шансы оспорить штраф.

Обратите внимание, измерять уровень затемнения стекол необходимо при определенных условиях.

Правила замера тонировки 2020-2021:

  • влажность воздуха – не выше 80% и не ниже 40%
  • температура воздуха – от +10 до +40 градусов по Цельсию

Это означает, что проверить уровень пропуска ультрафиолетовых лучей на стеклах в морозную погоду или во время дождя довольно сложно, результаты не будут точными. Кроме этого, водитель имеет право потребовать присутствия при проверке двух свидетелей, в противном случае он может оспорить ее результаты и претензии ДПС.

Обращайтесь к специалистам нашей компании, и они расскажут больше о действующих правилах, помогут решить проблему быстро, законно и по доступным ценам. Для консультации оставьте заявку онлайн или по телефону.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)
Другие новости
Регистрация автомобиля в МФЦ
01.09.2020
В августе 2020 года российское правительство разрешило регистрацию автомобилей в МФЦ без посещения МРЭО. Новая услуга должна избавить от..
График работы МРЭО-СПБ.РФ на праздники 2021 года
28.04.2020
Здесь Вы можете ознакомиться с график работы МРЭО-СПБ.РФ на праздники 2021 года, май, апрель и другие месяца 
Как поставить машину на учет в карантин в Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
20.04.2020
Общение инспекторов ДПС и водителей сведут к минимуму, ставить машины на учет можно будет только по записи, а от штрафов за просроченную регистрацию..
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

© Мрэо-спб.рф 2021 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта