Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское


Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые требования для них не установлены, основной момент – действующее водительское удостоверение, соответствующее всем актуальным нормативным актам. Многие украинцы задумываются над тем, что получить взамен своих национальных прав аналог, оформленный по правилам РФ. Есть ли в этом смысл? Каковы особенности правовой процедуры? Как пройти ее без лишних потерь времени, сил и нервов?

Украинские права: дает ли оно право законного выезда на дорогу?

Да, такое водительское удостоверение, как и ВУ из множества других стран, позволяет садиться за руль машины без каких-либо санкций и штрафов со стороны уполномоченных контролирующих инстанций. Основные моменты, позволяющие считать иностранные права действительными на территории Российской Федерации, выглядят следующим образом:

Документ не расходится с положениями Венской конвенции, подписанной в далеком 1968 году, регламентирующей основные правила и нормы дорожного движения. Это значит, что информация в правах или написана только латинскими буквами, или продублирована ими, если основным является национальный алфавит.

Информация в правах написана на русском, либо продублирована на нем.

У водителя есть не просто национальные права, но и качественный точный перевод, корректность которого подтверждена нотариусом.

Когда не обойтись без замены прав?

Есть ряд основных случаев. Например, водительское удостоверение украинского образца обязательно нужно поменять, если автомобиль используется не для решения каких-то личных задач, а выполняет функцию средства извлечения прибыли, гражданин работает водителем, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, специализирующийся на грузовых, пассажирских перевозках и сам садится за руль. Коммерческое применение допускает наличие исключительно российского документа.

Вторая ситуация – использование украинских прав гражданином Российской Федерации. Это касается как личного, так и коммерческого использования.

Каковы особенности замены прав?

Замена украинских прав на российские не слишком сильно отличается от оформления ВУ россиянином. Порядок вполне обычный: выдача российского документа возможна только после того, как украинец подтвердит свои знания и навыки управления транспортной единицей успешной сдачей экзаменов. Нельзя забывать о том, что в данной ситуации действует правило высших и низших категорий. Если гражданин Украины ранее прошел обучение по программам сразу нескольких категорий, к примеру, умеет управлять и мотоциклом, и легковым авто, и автобусом, то ему достаточно сдать экзамен только по максимальной, «автобусной», категории. Все прочие, при успешной сдаче, в правах откроются автоматом, без дополнительного тестирования и проверок.

Алгоритм действий

При смене прав на российские нужно действовать в следующем порядке:

  1. Прохождение медицинской комиссии. В идеале, результатом должна стать выдача справки по форме 003-В/у, в которой утверждается, что у заявителя нет никаких проблем со здоровьем. Подобную услугу предлагают как частные клиники, так и государственные, заявитель может обратиться в любую удобную организацию, главное, чтобы она вела свою деятельность законно, а выданные ею справки действительно рассматривались инспекторами ГИБДД как реальные подтверждения здоровья водителя.
  2. Подготовка бумаг и оплата государственной пошлины. Проблем с оформлением водительского удостоверения не возникнет, если предварительно были подготовлены все необходимые бумаги:
  • Заявка, единой формы ее заполнения не предусмотрено, можно руководствоваться общими, свободными рекомендациями.
  • Медицинская справка, сформированная на едином бланке стандарта 003-В/у.
  • Паспорт гражданина Украины, либо равнозначный документ, на основе которого можно безошибочно идентифицировать личность конкретного человека.
  • Водительское удостоверение зарубежного образца.
  • Перевод предъявленных документов на русский язык, законность и корректность этого перевода должна быть подтверждена печатью и подписью нотариуса.

Общий размер установленной государственной пошлины – 2000. Некоторые категории граждан Украины могут воспользоваться социальными льготами, получить хорошую скидку. Право на такую льготу также придется подтвердить документально.

  1. Запись на экзамен в Автоинспекции. Привязка к месту регистрации, постоянной или временной, адресу реального проживания, отсутствует, гражданин имеет право сдать экзамены в любом удобном МРЭО.
  2. Прохождение экзаменов. Украинцы сдают экзамены по тому же алгоритму, что и россияне. Этапы в данном случае следующее:
  • Проверка теоретических знаний. Заявитель должен доказать, что у него не возникает сложностей в ориентации по знакам или разметке, он имеет представления об особенностях функционирования транспортного средства, понимает принципы оказания первой помощи лицам, пострадавшим в аварии.
  • Вождение по оборудованному автодрому. На площадке есть разметка и конструкции, позволяющие продемонстрировать базовые навыки, уверенное выполнение главных маневров, разворотов, парковки, движения задним ходом, переключения передач и прочих.
  • Вождение по городским улицам. В машине обязательно находится инспектор ГИБДД, команды которого нужно выполнять экзаменуемому. Нужно помнить, что некоторые команды провокационные, выполнить их нельзя без нарушения ПДД. Об этом заявитель должен сказать инспектору, обосновать невозможность и проигнорировать команду.
  1. Получение нового водительского удостоверения, полностью соответствующего российскому образцу. Конечно, вместе с этим документом инспекторы вернут и прежние права, выданные в Украине, они также сохраняют законную силу. Лучше сразу проверить, чтобы в новом ВУ все было заполнено правильно, присутствовали все ранее открытые категории. В проведении проверки обязательно помогут наши агенты, при выявлении ошибок или нарушений обязательно акцентируют на них внимание сотрудников ГИБДД для оперативного устранения.

Когда в ГИБДД могут отказать?

Причины, по которым инспекторы могут не выдать новое водительское удостоверение, можно разделить на две основные категории, правовые и общие. К первой, юридической, группе относится следующее:

  • Пакет предоставляемых документов неполон, либо при их оформлении допущены ошибки, содержатся недопустимые сокращения, отсутствуют необходимые по закону подписи, официальные печати, использованы бланки не установленного образца. Чтобы эта проблема не стала помехой при получении прав, наши эксперты проведут предварительные проверки и, при необходимости, помогут оперативно устранить ошибки.
  • Возраст заявителя не соответствует требованиям, установленным для конкретной категории.
  • Информация, зафиксированная в документах, не соответствует действительности.
  • Заявитель предоставил бланк, который, вероятно, был украден, либо имеет следы, позволяющие сделать выводы о подделке.
  • Заявитель имеет проблемы с законом, ранее неоднократно нарушал правила дорожного движения, из-за чего суд вынес постановление о лишении его прав.

Общими проблемами являются отрицательные вердикты врачебных комиссий, наличие медицинских противопоказаний для управления автомобильным транспортом (мотоциклом, мотороллером, если речь идет о других категориях), а также факты просрочки документов.

Как поступить, если в МРЭО отказали в получении прав

Вариант в данном случае только один – как можно быстрее устранить допущенные нарушения. Если речь идет о проблемах с документами, то нужно собрать их заново, при помощи нашего агента убедиться, что все бланки заполнены корректно, все сведения в них соответствуют действительности и их правдивость подтверждена печатями, подписями представителей уполномоченных инстанций. После этого можно заново подать заявку на получение водительского удостоверения. Практика показывает, что большинство юридических неувязок легко решаются, нужно лишь максимально внимательно отнестись к сбору и подготовке.

Медицинские противопоказания – проблема гораздо более серьезная. В таком случае придется уделить внимание здоровью, пройти терапию, а то и встать в очередь на операцию. Покупка поддельной справки по форме 003-В/у – плохое решение, если факт подделки будет установлен, высок риск открытия административного, а то и уголовного делопроизводства.

Квалифицированная поддержка

Основная задача специалистов нашего агентства – реальная помощь каждому клиенту в получении прав. Мы не просто стремимся к достижению необходимого результата, но и прикладываем все усилия к тому, чтобы клиент не потерял лишнего времени, не испытывал неудобств. Мы работаем по всем МРЭО города Санкт-Петербурга, поможем оформить заявление, проверим, чтобы в документах не было ошибок, которые могут привлечь внимание сотрудников ГИБДД. С нашей поддержкой получить заветные права удастся максимально быстро, за час, максимум, два, если пришлось столкнуться с очередями.

(Нет голосов)
Другие статьи
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов
04.07.2022
Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример –..
Как взять справку о наличии или отсутствии автомобиля?
04.07.2022
Несмотря на активное внедрение систем электронного оборота документов, в некоторых случаях не удается обойтись без оформления классических,..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта