Поставить автомобиль на учет в ГИБДД с электронным ПТС


Электронные паспорта автомобилей выдают вместо бумажных, окончательно они введены в ноябре 2020 года. Согласно новым правилам, такой ПТС оформляется на машину, произведенную в России или ввезенную в страну официальным дилером. Покупая новое авто, сегодня владелец не получает бумажный паспорт, вместе него оформляется электронный, не имеющий физического носителя. Чем он отличается от обычного? Обязательно ли получать электронные ПТС на подержанные авто? Как правильно зарегистрировать машину без бумажного паспорта? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что такое ЭПТС?

Электронный паспорт транспортного средства – это цифровая запись, защищенная 15-значным кодом. В ЭПТС содержится обязательная и дополнительная информация. Обязательная – это технические параметры ТС, а дополнительной считаются данные о хозяевах, ДТП, в которых участвовал автомобиль, наличии залогов и кредитов, страховке и другие сведения. Дополнительная информация постепенно пополняется.

Делать запись в ЭПТС может ограниченный круг лиц: производитель ТС, Госавтоинспекция, таможня. Некоторые данные могут вносить операторы СТО, ФНС, банки, МВД, ФССП, автодилеры.

Данные, которые вносятся в цифровой документ, нельзя изменить. Таким образом, в нем сохраняется полная история всех операций, совершенных в отношении конкретного транспорта. Изменения вносятся через СЭП.

Для страхования машины и оформления в ГИБДД хозяин может получить выписку из ЭПТС. Это краткая версия, содержащая основные сведения: модель, марка, VIN-код, маркировка кузова, шасси, двигателя, год выпуска, цвет и другие. Оформить выписку можно на сайте СЭП бесплатно после авторизации.

Отличия ЭПТС отличается от бумажного

Электронные документы надежнее бумажных, так как их нельзя потерять – это одно из основных преимуществ ЭТПС и отличие от обычного бумажного. Данные о транспорте всегда хранятся в базе, владельцу не придется обращаться в Госавтоинспекцию для восстановления утерянного документа.

В отличие от бумажных паспортов, где есть только 21 поле для записей, электронные ПТС имеют 150 полей для внесения информации. Данные пополняются, но не удаляются, поэтому купив подержанный автомобиль, собственник получит всю необходимую информацию о нем. Таким образом, продавая автомобили, недобросовестные продавцы не смогут скрыть реальное число владельцев, утаить наличие кредитных залогах и других проблем.

Преимущества ЭПТС:

  • документ нельзя потерять;
  • паспорт содержит максимум информации о транспорте;
  • информация всегда актуальна;
  • срок действия документа не ограничен;
  • уменьшаются риски мошенничества при купли-продаже;
  • регистрация автомобиля с электронным паспортом занимает меньше времени.


Обязан ли владелец авто менять бумажный ПТС на электронный?

Получать новую форму документа необязательно. Электронные паспорта оформляют на новые автомобили. Хозяева подержанных ТС могут получить их по собственному желанию, оплатив пошлину в размере 600 рублей.

Электронный паспорт выдадут в следующих случаях:

  • бумажный документ находится в неудовлетворительном состоянии или утерян;
  • машина продается, а в документе нет свободного места для записи данных нового хозяина;
  • собственник желает получить ЭПТС;
  • транспорт ввезен владельцем из другой страны самостоятельно.

Цифровые документы на автомобили оформляет завод-изготовитель, но только на новые, выпущенные после введения ЭПТС. Если транспортное средство подержанное, получить ЭПТС в ГИБДД или у производителя нельзя. Его выдают уполномоченные организации, перечень которых утверждает Минпромторг России, размещает на своем официальном сайте. Место получения электронного паспорта зависит от способа покупки автомобиля. Например, если транспорт ввезен на территорию Российской Федерации из-за границы самим владельцем, новый документ ему выдаст таможенная служба.

Как зарегистрировать автомобиль с электронным ПТС в ГИБДД?

Если на транспорт оформлен электронный паспорт, после продажи и смены владельца сведения в него вносят сами стороны сделки купли-продажи. Подписав ДКП, продавец должен авторизоваться на сайте СЭП, имея цифровую подпись и верифицированный аккаунт на Госуслугах, ввести 15-значниый номер цифрового документа, указать данные нового собственника. После этого покупатель также должен авторизоваться на сайте СЭП под своей учетной записью и подтвердить получение прав собственности. Таким образом, по принципу двух согласий вносится информация о смене собственника авто в электронные ПТС. Обновить данные о владельце транспорта нужно до обращения в ГИБДД для регистрации, так как инспекторы не будут этого делать.

Автомобили с цифровыми паспортами ставятся на учет в стандартном порядке, только вместе с документами заявитель не должен предоставить бумажный ПТС, вместо него рекомендуется заранее получить и распечатать выписку ЭПТС.

Чтобы поставить транспортное средство на учет в ГАИ, нужны:

  • заявление (можно заполнить в подразделении или подать онлайн на портале Госуслуги);
  • гражданский паспорт;
  • договор купли-продажи или другое подтверждение права собственности (например, дарственная);
  • СТС (при наличии);
  • квитанция оплаты государственной пошлины.

До обращения в ГИБДД транспортное средство нужно застраховать, но предъявлять страховой полис ОСАГО необязательно, его наличие проверят по базе данных.

Важно! ТС нужно зарегистрировать в ГАИ на протяжении 10 дней после покупки, за нарушение сроков собственника оштрафуют. Чтобы уложиться в отведенные сроки, стоит заранее записаться на прием, например, через Госуслуги.

Оплачивается две государственных пошлины: 500 рублей за СТС и 2000 рублей за номерные знаки. Если авто переоформляется со старыми номерами, оплачивается только оформление СТС. Для оплаты нужно обратиться в банк, использовать интернет-банкинг, терминал или Госуслуги.

Перед постановкой на учет транспорт осматривает инспектор, сверяет VIN-код с документами. По окончании процедуры заявитель получает СТС и госномера.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы поставить ТС на учет быстрее! Регистрируем автомобили с ЭПТС и бумажными ПТС за 40 минут, оказываем услуги по записи, без очередей. Работаем с физическими и юридическими лицами, предлагаем помощь в ГИБДД по доступным ценам. Чтобы проконсультироваться со специалистами и записаться на удобное время, оставьте заявку.

Записаться в МРЭО
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Другие статьи
Как по доверенности поставить автомобиль на учет в ГИБДД
17.12.2021
Постановка автомобиля на учет – привычная процедура, которую хотя бы раз проходил каждый владелец авто. Но не всегда у хозяина есть время или..
Какой будет штраф, если не поставить машину на учет в течение 10 дней
14.12.2021
Поставить авто на учет владелец должен после покупки, уложившись в отведенные сроки. Эта процедура может быть выполнена в любом отделении ГИБДД..
Как снять автомобиль с учета через Госуслуги без посещения ГИБДД
14.12.2021
При продаже автомобиля между продавцом и покупателем заключается договор. В течение 10 дней после того как подписан договор купли-продажи новый..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

© Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта