Нужен ли техосмотр и диагностическая карта при регистрации автомобиля в ГИБДД


старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу

В конце 2021 года Госдума освободила от техосмотра владельцев легковых автомобилей, если эти транспортные средства используются в личных целях. Обязательный техосмотр проводится для такси и служебного транспорта. Но есть еще один важный нюанс. Эта процедура все еще является обязательной при постановке машины на учет, а также при продаже транспортного средства. Это требование распространяется на автомобили старше 4 лет.

Когда проводится техосмотр

В законе четко сказано, что техосмотр нужен в таких ситуациях:

  • при изменении конструкции машины;
  • в случае замены основных агрегатов, например, двигателя;
  • когда меняется владелец автомобиля (при условии, что транспортному средству более 4 лет);
  • при постановке машины на учет, если она старше 4 лет.

Таким образом, согласно принятым изменениям 2021 года, для новой машины при постановке на учет техосмотр не является обязательным. Но для подержанного автомобиля возрастом более 4 лет для регистрации в ГИБДД он все-таки необходим.

Нужен ли техосмотр при переоформлении автомобиля

Можно ли переоформить машину без проведения ТО, если устанавливается новый агрегат или вносятся изменения в конструкцию? В законе четко сказано, что в таких случаях авто подлежит обязательному техосмотру. Это касается всех ситуаций, когда изменения в конструкции нужно регистрировать в ГИБДД. В качестве примера можно привести ситуацию, когда на машину устанавливают газобаллонное оборудование или новый двигатель. Техосмотр должен дать оценку, что эти новые характеристики обеспечивают безопасную эксплуатацию автомобиля.

Нужны ли при этом дополнительные документы — на этот вопрос закон отвечает утвердительно. Сначала надо обратиться в специализированную лабораторию, где проводятся испытания, и получить заключение, а потом можно возвращаться к техосмотру. В ГИБДД предъявляется в дальнейшем только стандартный пакет документов.


Допускается ли регистрация с просроченной диагностической картой

В список обязательных документов карту не включили. Возникает вопрос, получится ли поставить на учет автомобиль с просроченной картой? Теоретически, если есть действующий полис ОСАГО, то дополнительно никто не будет проверять наличие карты или срок ее действия. Но кроме необходимости ставить на учет в ГИБДД, нужно помнить, что ТО необходим еще и для безопасности водителя и других участников дорожного движения. Так что лучше пройти техосмотр, чтобы быть уверенным в исправности автомобиля.

Как быть, если действительная карта от предыдущего владельца

Чтобы новый владелец мог поставить на учет б/у автомобиль, купленный на вторичном рынке, нужно также предоставить полный пакет документов. Они должны подтвердить право собственности. Но стоит ли проходить техосмотр, если действительна предыдущая карта — этот вопрос волнует новых владельцев авто. На диагностическую карту не распространяется право собственности. Неважно, кто оформил ее, предыдущий владелец машины или нынешний.

Важно! Диагностическую карту оформляют на определенный срок. Передача права собственности на машину на него никак не влияет. Следовательно, результаты техосмотра остаются действительными и после продажи.


Какие документы нужно предоставить в ГИБДД

Чтобы поставить автомобиль на учет, нужно собрать пакет документов. В него входят:

  • заявление установленного образца — бланк можно взять на сайте ГИБДД или непосредственно в отделении;
  • паспорт владельца или его доверенного лица (в последнем случае также необходимо предоставить надлежащим образом оформленную нотариальную доверенность);
  • документы на авто: это бумажная форма ПТС (если не оформлен электронный) и свидетельство о госрегистрации для подержанного автомобиля;
  • договор дарения, соглашение купли-продажи или другое документальное подтверждение права собственности;
  • страховой полис ОСАГО;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Диагностической карты в этом списке нет. Но это не означает, что ее не могут потребовать у владельца. Если речь идет об автомобиле для служебного пользования, то наличие техосмотра по-прежнему остается обязательным требованием. Следовательно, и диагностическую карту придется предоставить. Это касается и автомобилей для личного пользования старше 4 лет.

Но можно ли требовать карту для нового автомобиля — нет, сотрудники МРЭО не имеют права отказывать в регистрации владельцу, если он не предъявляет этот документ.

Предъявлять бумажную диагностическую карту не обязательно еще и по той причине, что с октября 2021 года она оформляется в электронном виде. В ГИБДД ее наличие могут проверить по базе. В бумажном виде предъявлять диагностическую карту нужно только при выезде за границу.

Страховка и прохождение техосмотра

С августа 2021 года отменена ранее существовавшая норма закона, согласно которой страховой полис ОСАГО можно было оформить только после того, как автомобиль прошел техосмотр. Теперь это условие не является обязательным. Полис продадут и в том случае, если нет диагностической карты.

Важно! Хотя по закону процедура ТО теперь не является обязательной, в ПДД все еще остается запрет на управление автомобилем без данной процедуры. А в КоАП осталась норма о штрафных санкциях за такие действия.


Как проводится техосмотр

По закону, под техосмотром (ТО) понимается процедура, которая проводится с целью проверки технического состояния машины. Это делается для обеспечения безопасности водителей и пассажиров, поэтому к состоянию автомобилей предъявляются строгие требования.

Важно! Процедуру ТО имеют право проводить только специализированные предприятия (операторы), которые имеют соответствующую аккредитацию.

В ходе техосмотра обязательно проверяют исправность:

  • тормозной системы автомобиля;
  • мотора;
  • аварийной сигнализации;
  • рулевой системы;
  • фар и прочих оптических конструкций;
  • стеклоочистителей и т.д.

По новым правилам, которые были введены в октябре 2021 года, авто обязательно фотографируется. Делается два снимка — до и после прохождения техосмотра. К фотографиям привязывают координаты. Эти снимки должны быть отправлены в ЕАИСТО — автоматизированную систему техосмотра. По окончании процедуры оформляется диагностическая карта. Она является доказательством того, что автомобиль прошел ТО и может быть поставлен на учет и допущен к эксплуатации.

Государство устанавливает правила проведения ТО и его периодичность. Для легковых автомобилей и прочих ТС соответствующей категории младше четырех лет техосмотр не нужен. Все перечисленные транспортные средства в возрасте от 4 до 10 лет должны проходить техосмотр раз в два года. Для авто старше 10 лет эта процедура должна проводиться раз в год.

Кто не сможет пройти техосмотр

При техосмотре проверяются все важные системы машины. Если будут найдены неисправности, положительное заключение не будет выписано. Пройти процедуру автовладельцы не смогут:

  • если будет выявлено подтекание рабочей жидкости из всех важных систем, включая двигатель, КПП, бортовые редукторы, кондиционер и т.д.;
  • если на фары машины была нанесена пленка или сделана тонировка на других оптических конструкциях;
  • если были обнаружены конструктивные изменения, которые не предусмотрены производителем;
  • когда владелец автомобиля не позаботился об аптечке, аварийном знаке, огнетушителе.

Также для прохождения ТО нужно предоставить пакет документов. Если будут отсутствовать бумаги, подтверждающие право собственности или полномочия транспортировать автомобиль (доверенность), могут возникнуть проблемы. Также владелец должен предоставить оператору действующие водительские права определенной категории и медицинскую справку.


Что делать, если не получается зарегистрировать машину

По закону, для нового автомобиля сотрудники ГИБДД не имеют права требовать прохождения ТО. Если в МРЭО вам говорят, что нужно предоставить вместе с пакетом диагностическую карту, вы можете отказаться это делать. Для этого нужно сослаться на список обязательных документов, который требуется при постановке на учет. Он приведен в статье 15 соответствующего федерального закона о регистрации. Является ли правомерным требование дополнительных документов — закон четко дает отрицательный ответ.

Если сотрудники отказываются поставить машину на учет, вы можете потребовать от них письменный отказ. Разрешено вести видеосъемку происходящего. Обычно сотрудники ГИБДД не идут конфликт, чтобы избежать возможного искового заявления в суд. Но это не относится к автомобилям, которые старше 4 лет. Их поставят на учет только при наличии карты.

Что предлагает наша компания

Мы предлагаем помощь в постановке автомобиля на учет в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники:

  • помогут записаться на прием к инспектору в ГИБДД в удобное время и день;
  • оформят необходимый пакет документ;
  • проконсультируют по всем вопросам, связанным с регистрацией и прохождением техосмотра.

Благодаря нашей помощи, вы сможете сэкономить время, которое иначе пришлось бы потратить на ожидание в очереди. В Санкт-Петербурге вся процедура займет не более 20 минут.

Чтобы уточнить условия или заключить с нами договор, звоните или оставляйте заявку на сайте.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Другие статьи
Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское
20.07.2022
Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов
04.07.2022
Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример –..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта