Как взять справку о наличии или отсутствии автомобиля?


Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Несмотря на активное внедрение систем электронного оборота документов, в некоторых случаях не удается обойтись без оформления классических, бумажных носителей. Наглядный пример – получение справки об отсутствии транспортного средства, которая требуется гражданину при подаче различных заявлений в государственные контролирующие структуры, судебные органы власти. Помочь в оформлении этого документа в любом территориальном ведомстве Автоинспекции Санкт-Петербурга всегда готовы агенты нашей организации. Что это за документ? В каких ситуациях он может потребоваться, каких правил придерживаться при получении?

Какие инстанции отвечают за оформление?

Для получения справки об отсутствии транспортного средства требуется личное (либо при помощи уполномоченного представителя) посещение любого МРЭО на территории России. Привязка к конкретному месту проживания или регистрации отсутствует. К сожалению, услуга до сих пор не предоставляется в дистанционном формате, к примеру, на популярном сайте Государственных услуг подобная функция отсутствует. Госпошлины не предусмотрены, получить справку можно на безвозмездной основе. Главный документ, необходимый для выписки – удостоверение личности, официальному представителю, которым может быть любое третье лицо, также придется подтвердить свои права доверенностью.

Зачем нужен документ?

Получение справки об отсутствии транспортного средства может потребоваться гражданину в ряде случаев:

  • Постановка на учет в качестве малоимущего.
  • Включение в списки граждан, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке, предоставлении некоторых льгот, социальных выплат.
  • Инициация процедуры банкротства.
  • Взаимодействие с органами налогового контроля. Зачастую у налоговых инспекторов не оказывается данных, согласно которым гражданин уже не является собственником автомобиля, однако, на него продолжает начисляться налог. Справка поможет доказать сам факт отсутствия ТС как личного имущества.

Нужно обратить внимание на тот факт, что при процедуре банкротства гражданин, по закону, не обязан подтверждать, что не является собственником автомобиля. Практика же показывает, что наличие соответствующей справки значительно ускоряет процесс, позволяет избавиться от лишних проблем при взаимодействии с судебными и другими государственными инстанциями.


Инструкция по получению

Итак, для получения справки об отсутствии транспортного средства нужно или лично посетить удобное по расположению МРЭО, или заручиться поддержкой доверенного лица. Процедура инициируется подачей заявки, заполненной или непосредственно в отделении, или заранее, в соответствии с определенной формой. Форма предусматривает следующее:

  • Шапка. В шапку включено полное название отделения ГИБДД, сотрудники которого будут обрабатывать заявку, уполномоченное лицо (начальник организации), адрес без сокращения. В шапке фиксируется и данные о гражданине, нуждающемся в справке, следует обозначить ФИО, обратный почтовый адрес, сотовый номер для связи. Не следует использовать сокращения, они усложняют чтение заявки, могут привести к путанице, увеличению времени рассмотрения.
  • Главная часть. Она открывается словом «Заявление», под которым значится просьба о предоставлении справки об отсутствии транспортных средств, числящихся за заявителем. Также рекомендовано зафиксировать причину необходимости такой справки, лучше не утаивать информацию, а обозначить реальные обстоятельства, например, инициацию процедуру банкротства.
  • Заключение. Под основным текстом заявки фиксируются приложения (нельзя забыть о приложении копий основных страниц документа, удостоверяющего личность). Также в заключении проставляется дата подачи заявки, личная подпись с полной расшифровкой.

Если задача получить справку поставлена перед доверенным лицом, то оно обязано предоставить не только копию документа, удостоверяющего личность, предоставленную заявителем, но и доверенность, в которой обозначены его права и полномочия.

Помощь в получении справки

Часто бывает так, что справка об отсутствии транспортных средств требуется срочно, но из-за личной занятости нет возможности обратиться в МРЭО. Задержки вероятны и в других ситуациях, например, из-за предвзятого отношения, непрофессионализма, некомпетентности представителей государственной инстанции. Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется доверить выполнение задачи специалистам. Агенты нашей компании знают все нюансы и принципы взаимодействия с ГИБДД, готовы гарантировать, что вся работа будет выполнена в короткие сроки, клиенту не придется стоять в очередях. Мы сможем получить справку в любом МРЭО Санкт-Петербурга!

Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

(Нет голосов)
Другие статьи
Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское
20.07.2022
Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов
04.07.2022
Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример –..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта