Как снять автомобиль с учета через Госуслуги без посещения ГИБДД


старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу

При продаже автомобиля между продавцом и покупателем заключается договор. В течение 10 дней после того как подписан договор купли-продажи новый владелец автомобиля должен подать заявление в ГИБДД и переоформить его на себя, получив новое СТС. Сроки установлены государством, и за их нарушение автомобилистов штрафуют. Но проблемы могут быть не только у нового, но и прежнего собственника машины.

Если машина не перерегистрирована, прежний владелец продолжает платить транспортный налог за нее. Может ли продавец снять автомобиль с учета после продажи? Что для этого нужно? Как подать заявление через Госуслуги, чтобы не посещать ГАИ? Ответим на эти и другие вопросы.

Важно! При продаже аннулировать регистрацию авто не нужно. Согласно актуальным правилам, автомобили продаются с номерными знаками.

Зачем снимать проданную машину с учета в ГИБДД?

Владельцы платят транспортный налог за автомобили. Пока человек является собственником транспорта по документам, на его имя продолжает начисляться транспортный налог. Как только машина переоформлена на другого человека или снята с учета, начисление налога прекращается. Это основной повод продавцу обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию авто, если оно не переоформлено в течение 10 дней после того как пописан договор купли продажи.

Еще одна причина – штрафы. Когда новый владелец нарушит правила дорожного движения, штрафы придут на имя продавца машины.

Важно! После снятия транспорта с учета прежним собственником номера становятся недействительными, переоформить ТС с ними нельзя, придется получить новые. Если же покупатель вовремя подал заявление в ГАИ, можно перерегистрировать ТС со старыми номерными знаками, главное требование – соответствие госномеров региону прописки владельца.

Прежде чем снять авто с учета через Госуслуги или в ГАИ стоит проверить его статус. Можно использовать сайт ГИБДД или сервис Автокод. Автомобили проверяются по VIN-коду и номерным знакам.

Как снять машину с учета в ГИБДД после продажи через Госуслуги

Снятие с учета – несложная процедура, но при выполнении ее в отделении ГАИ может потребоваться немало времени из-за очередей. Подать заявление можно онлайн на Госуслугах. Эта опция доступна зарегистрированным пользователям портала с верифицированными аккаунтами.

Важно! После подачи заявления через портал можно получить подтверждение онлайн, не посещая Госавтоинспекцию лично.

Как снимают машины с учета без посещения ГАИ:

  1. Авторизоваться на портале Госуслуги под своей учетной записью.
  2. Выбрать услугу «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ».
  3. Выбрать услугу «Прекращение регистрации транспортного средства прежним владельцем через 10 дней после продажи».
  4. Заполнить заявление онлайн. Необходимо указать, что форма заполняется собственником ТС, ввести данные заявителя, номера авто.
  5. Загрузить документы. На сайт нужно загрузить договор купли продажи (скан-копию).
  6. Подтвердить подачу заявления.

Для выполнения процедуры требуется минимальный набор документов:

  • заявление (заполненное онлайн);
  • паспорт владельца (при авторизации на сайте автоматически отображаются паспортные данные);
  • договор купли продажи.

Важно! При продаже транспортного средства договор нужно составить в трех экземплярах, два получает покупатель (один оставляет у себя, второй – сдает в ГАИ при регистрации автомобиля). Продавец должен подать заявление со своим экземпляром.

После проверки данных Госавтоинспекцией, если заявление составлено правильно, и нарушения не обнаружены, заявитель получает положительное решение. Информация о снятии автомобиля с учета появится в личном кабинете на портале Госуслуги, посещать ГАИ не придется. Также при выполнении процедуры прежнему собственнику не нужно платить государственную пошлину.


Причины отказа при снятии автомобиля с учета

Как правило, подав заявление на Госуслугах, прежний собственник авто получает положительный ответ в тот же день или в течение следующего дня. Процедура простая, как сказано ранее, для ее прохождения нужен небольшой пакет документов: паспорт, договор купли-продажи и заявление. Заполнение заявления на сайте занимает 10-15 минут и не вызывает сложностей. Но все-таки риски получить отказ в есть.

ГАИ может отказать заявителю в изменении регистрационных данных при наличии судебного запрета на выполнение каких-либо регистрационных действий в отношении транспорта. Как правило, с такими проблемами сталкиваются люди, имеющие непогашенные кредитные долги. В этом случае до погашения долга внести изменения в регистрационные данные ТС не получится.

Еще одна причина отказа – неправильно составленный ДКП. Законом не установлена единая форма и четкие требования к составлению договора. Документ необходимо составить в письменном виде, указав в нем не только данные сторон и транспортного средства, но и условия сделки. Желательно прописать все нюансы, обязательно указать имеющиеся дефекты транспортного средства, отсутствие СТС или ПТС, другие детали. Не знаете как правильно составить ДКП? Обращайтесь в нашу компанию! Поможем заключить сделку правильно и безопасно.

Можно ли снять автомобиль с учета при утерянном ДКП

ДКП необходим для снятия автомобиля с учета прежним владельцем, так как этот документ является подтверждением передачи прав собственности. Первое, что рекомендуется сделать при утере документа – связаться с покупателем. Если это невозможно, или покупатель отказывается переоформлять машину на свое имя, у продавца есть другой вариант прекращения регистрации ТС – по причине утраты. Это законное основание, на котором снимают автомобили с учета без ДКП и других документов на него.

Если ДКП и других документов, например, копий ПТС и СТС, нет, можно подать заявление на снятие ТС с учета в связи с утратой, приложив к нему только свой гражданский паспорт.

Важно! До обращения в ГАИ покупатель не узнает о снятии с учета. Если он продолжит ездить на незарегистрированном ТС, при остановке сотрудниками ДПС и проверке документов авто у него изымут и поставят на штрафстоянку, так как оно после подачи заявления об утрате будет числиться в розыске.


После продажи машины приходят штрафы от нового владельца, что делать?

Камеры, расположенные на дорогах, фиксируют номера нарушителей, владельцы авто получают штрафы. Может ли штраф прийти на имя предыдущего собственника транспортного средства? Да, так часто бывает. Если авто не переоформлено на покупателя, и в регистрационные данные ГАИ не внесены изменения, штраф, будет начислен человеку, который является хозяином по СТС, то есть, продавцу.

В данной ситуации можно обжаловать штраф, обратившись в подразделение ГАИ, которое выписало протокол. Для доказательства передачи прав собственности на ТС к заявлению нужно приложить договор купли-продажи. Покупатель с продавцом могут договориться и решить проблему самостоятельно мирным путем. В некоторых случаях обжаловать штрафы непросто, и приходится делать это в судебном порядке.

Помощь специалистов

Купля-продажа транспортного средства не всегда проходит гладко. Если после сделки вам продолжают начислять транспортный налог или штрафы за нарушение правил дорожного движения новым владельцем ТС, обращайтесь в нашу компанию! Мы максимально быстро проверим, переоформлена ли машина. Если покупатель нарушил отведенные сроки и не подал заявление в ГИБДД вовремя, поможем снять авто с учета. Опытные специалисты за вас выполнят эту процедуру, проверят данные, убедятся в том, что учет ТС прекращен, и вам не придется платить налоги за проданную машину.

Мы консультируем, записываем на прием в Госавтоинспекцию, сами составляем заявления, гарантируем экономию вашего времени, отсутствие очередей и правильное выполнение процедуры. Для консультации и записи в ГАИ оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Другие статьи
Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское
20.07.2022
Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов
04.07.2022
Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример –..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта