Как поставить прицеп на учет в ГИБДД


старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу

Прицепы для машин, легковых и грузовых, должны регистрироваться в ГИБДД, как и сами легковые автомобили и грузовики. Буксируемые транспортные средства, к категории которых относятся прицепы, нельзя эксплуатировать без номерных знаков. Использование незарегистрированного ТС грозит владельцу штрафами. Как регистрируются прицепы, расскажем в этой статье.

Документы для постановки прицепа на учет

Перед тем как поехать с прицепом в Госавтоинспекцию нужно собрать полный пакет документов. В обязательный перечень входят:

  • заявления на постановку прицепа на учет;
  • гражданский паспорт владельца;
  • ПТС или выписка из ЭПТС;
  • СТС (если ТС подержанное);
  • договор купли-продажи;
  • квитанция оплаты государственных пошлин;
  • транзитные номерные знаки (при наличии).

Постановку на учет может выполнить не только владелец, но и его доверенное лицо. Доверенность на регистрацию не обязательно заверять нотариально, если владелец ТС может передать доверенному лицу оригинал своего гражданского паспорта.

Этапы регистрации прицепа в МРЭО ГИБДД

Регистрация прицепа выполняется почти так же, как и постановка авто на учет. Владелец должен подать заявление в ГАИ в течение 10 дней после покупки транспортного средства, нового или подержанного. За несоблюдение сроков собственников ТС штрафуют на 1500-2000 рублей, юридических лиц - на 5000-10000 рублей.

Прицепы можно регистрировать во всех подразделениях, адрес прописки хозяина не имеет значения. Предварительно рекомендуется записаться на прием.

Важно! Прицепы грузовых авто, принадлежащие юридическим лицам, а также прицепы, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны быть застрахованы. Страховой полис ОСАГО оформляется до подачи заявления в ГАИ, в офисе страховой компании или онлайн.

Этапы поставки на учет

  1. Подача заявления. Оно составляется в отделении на бумажном бланке или онлайн на портале Госуслуги.
  2. Проверка ТС. Вместе с прицепом собственник должен проехать на специальную площадку для осмотра транспортных средств инспектором.
  3. Оплата госпошлины. Заранее ее можно оплатить на портале Госуслуги, в кассе банка, через интернет-банкинг или терминал.
  4. Проверка документов. Заявитель обязан сдать на проверку все документы из обязательного списка.
  5. Внесение прицепа в базу данных ГИБДД, оформление СТС, выдача регистрационных знаков.

Важно! В первые 10 дней после покупки прицепы могут быть пригнаны в Госавтоинспекцию для регистрации без номерных знаков, если они новые или сняты с учета прежними собственниками.


Как поставить прицеп на учет через Госуслуги: пошаговая инструкция

Прицепы, как и другой транспорт, можно регистрировать в ГИБДД через портал Госуслуги. Дистанционная подача заявления доступна авторизованным пользователям с верифицированными аккаунтами. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться на портале под своей учетной записью.
  2. Выбрать услугу в разделе «Авто, Права, Транспорт».
  3. Заполнить заявление, указав данные ТС и собственника.
  4. Выбрать отделение и время посещения.
  5. Подтвердить подачу заявления.
  6. Оплатить государственную пошлину по ссылке из личного кабинета.

Обратите внимание, если вы ставите на учет автомобиль с прицепом, на каждое транспортное средство заполняется отдельное заявление.

После записи нужно вовремя посетить выбранное ГИБДД, имея при себе оригиналы документов. Прицепы через Госуслуги ставятся на учет в обычном порядке, но заявителю не придется стоять в очереди.

Можно ли самодельный прицеп поставить на учет в ГАИ?

Регистрационный учет самодельного прицепа обязателен, но оформить такой агрегат сложнее, и у владельца на прохождение этой процедуры уйдет гораздо больше времени. Сложность заключается в отсутствии у самодельного прицепа ПТС, основного документа транспорта. Без ПТС поставить его на учет можно, но предварительно придется пройти экспертизу, получить заключение, подтверждающее соответствии агрегата нормам безопасности, пригодность к участию в дорожном движении.

Для успешной постановки на учет собственник самодельного агрегата должен отвезти его на экспертизу в аккредитованный испытательный центр. Как правило, какие центры находятся недалеко от структурных подразделений Госавтоинспекции. Для прохождения экспертизы нужно подготовить, полученное в ГИБДД;

  • квитанцию оплаты госпошлины;
  • гражданский паспорт владельца ТС;
  • доверенность и паспорт доверенного лица (если документы подает представитель хозяина ТС);
  • 4 фото прицепа с каждой стороны, формат 10х15;
  • чеки и квитанции на покупку запчастей и элементов, использованных при изготовлении самодельного агрегата;
  • заявление о постановке на учет.

Если с прицепом все в порядке, и он полностью соответствует нормам безопасности, после проведения экспертизы владелец получит соответствующее свидетельство, с ним он сможет зарегистрировать ТС.

Важно! Не поставленный на учет прицеп, изготовленный хозяином самостоятельно, нельзя эксплуатировать на дорогах, так как отсутствие документов на него говорит о непригодности буксируемого агрегата к участию в дорожном движении.


Сколько стоит поставить на учёт прицеп на легковой автомобиль

Стоимость постановки на учет буксируемого транспорта состоит из нескольких пошлин. Регистрируя прицепы, владельцы оплачивают:

  • выдачу свидетельства о регистрации ТС – 500 рублей;
  • внесение новых данных бумажный ПТС – 350 рублей;
  • выдачу госномеров – 1500 рублей.

Пользоваться прицепом со старыми номерами после смены собственника не запрещено, но номерные знаки должны соответствовать региону, где прописан новый владелец.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы поставить на учет в ГИБДД транспортное средство без очередей! Мы регистрируем прицепы физических и юридических лиц в течение 40 минут. Так же быстро оформим автомобиль и выполним другие регистрационные действия. Для консультации со специалистами и записи на прием оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Записаться на услугу
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Другие статьи
Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское
20.07.2022
Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов
04.07.2022
Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример –..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта