Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии штрафов


Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Довольно часто проведение юридических процедур сопряжено с необходимостью предоставления определенных справок и документов. Наглядный пример – справка, выданная подразделением ГИБДД, согласно которой за гражданином не числятся непогашенные штрафы. Чтобы избавить себя от сложностей, которые вполне могут случиться при ее оформлении, рекомендовано доверить выполнение задачи профессионалам, обратившись в наше агентство! Мы работаем по всем МРЭО города Санкт-Петербурга, готовы гарантировать, что документ будет оформлен в максимально короткие сроки!

Справка об отсутствии штрафов: когда она может потребоваться?

Практика показывает, что справка, согласно которой за водителем не числятся непогашенные штрафные квитанции, необходима в следующих случаях:

  • Добавление в водительское удостоверение новых категорий, позволяющих садиться за руль ранее недоступных транспортных средств.
  • Владелец транспортного средства, либо водитель, управляющий на основе доверенности, изменил персональные данные (имя, фамилию), а потому возникла потребность в корректировке соответствующих документов.
  • Изменение места регистрации, переезд в новый регион.
  • Водитель проходит государственную аттестацию, сдает экзамены, чтобы получить водительское удостоверение.
  • Собственник автомобиля планирует ранее утраченные государственные номера или ВУ, которое ранее было отозвано по решению суда.
  • Инициирован процесс первой, либо повторной постановки транспортного средства на учет.

Несмотря на все большее распространение электронного документооборота, в подразделениях ГИБДД продолжают требовать справки в стандартном, бумажном формате. Юристы утверждают о неправомерности подобных требований, но практика показывает, что гораздо проще получить документ, нежели спорить с инспекторами, терять время.

С высокой вероятностью справка также потребуется в таких ситуациях:

  • Открытие судебного делопроизводства, связанное с нарушениями водителем правил дорожного движения.
  • Гражданин столкнулся с ограничениями на выезд за пределы РФ из-за того, что в базе данных Автоинспекции за ним числятся непогашенные штрафные квитанции. Ограничения выезда, впрочем, законны только в том случае, если общая сумма штрафов превысила десять тысяч рублей.

Где и как получить документ?

Все справки, в которых значатся персональные сведения, можно получить четко в соответствии с Федеральным законодательством. На данный момент гражданину предлагается три варианта действий:

  • Подача запроса в электронной форме. Данные формы доступны как на основном официальном портале Автоинспекции, так и на других профильных ресурсах, предлагающих соответствующие услуги, дающие возможность инициировать процедуру.
  • Отправка запроса через основной сайт или приложение Государственных услуг. Очень простой и удобный вариант, доступный всем водителям с зарегистрированным личным кабинетом.
  • Самостоятельный визит в подразделение ГИБДД Санкт-Петербурга с последующим заполнением заявления на бумаге. Закон допускает в такой ситуации использование помощи третьих лиц, в том числе агентов нашей организации, достаточно лишь предоставить соответствующую доверенность.


Подача запроса через сайт (приложение) Государственных услуг

Такой метод очень удобен для граждан, так как позволяет не просто очень быстро получить справку, но и рассчитаться по долгам, используя для этого дистанционные формы оплаты. При выборе этого метода водителю нужно ориентироваться на следующий алгоритм действий:

  1. Прохождение регистрации и создание «Личного кабинета». Это действие актуально только для ранее не зарегистрированных граждан, в противном случае можно сразу переходить ко второму пункту.
  2. Авторизация на официальном портале Государственных услуг, открытие пункта «Транспорт и вождение».
  3. В доступном списке нужно нажать на «Автомобильные и дорожные штрафы», подтвердить необходимость получения услуги.
  4. Заполнение открывшейся формы. В ней фиксируется номер водительского удостоверения, информация непосредственно о транспортном средстве. После того как все сведения обозначены, нужно активировать поиск штрафов нажатием на соответствующую клавишу.
  5. Если проверка показывает отсутствие неоплаченных штрафных взысканий, гражданин может сразу отправить справку на печать. В противном случае рекомендуется сразу погасить долги, воспользовавшись банковской картой.
  6. После успешного перечисления средств нужно снова сформировать запрос, получить требуемый документ.

Личный визит в ГИБДД

За справкой можно отправиться и самостоятельно, в удобное подразделение ГИБДД города Санкт-Петербурга. Этот способ, впрочем, сопряжен с рядом неудобств:

  • Необходимость тратить время на дорогу и ожидание в очередях, при этом существует риск столкнуться с большим числом посетителей, из-за чего в день обращения не удастся добиться желаемого результата.
  • Необходимость заполнения заявления. Основная опасность состоит в том, что даже при одной незначительной ошибке, к примеру, при использовании недопустимого сокращения, представители Автоинспекции имеют право отклонить запрос.

Заявление о выдаче справки, подтверждающей факт отсутствия штрафов, подается на имя руководителя выбранного МРЭО. Если сотрудники подразделения ГИБДД ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, водитель не допустил ошибок в заявке, то получить документ удается максимально быстро, в течение часа.

Внешний вид справки не регламентирован, однако, ряд требований к этому документу все же существует:

  • Выполнение на официальном бланке МВД с указанием конкретного МРЭО, выдавшего его.
  • Указание сведений о заявителе.
  • Информация о том, значатся или не значатся за заявителем неоплаченные штрафы.
  • Подпись лица, предоставившего документ, а также официальная печать подразделения ГИБДД.

Профессиональная помощь

Несмотря на то что закон не фиксирует конкретного времени действия справки, лучше получить ее прямо перед инициацией юридической процедуры, для которой она необходима. Это не даст возможности государственным органам акцентировать внимание на то, что документ был получен достаточно давно и за это время водитель, вероятно, был оштрафован.

Для избавления от вероятных временных потерь, некомпетентности сотрудников Автоинспекции и массы других неприятностей, стоит доверить оформление документа агентам нашей компании! Мы хорошо знаем базовые принципы работы с представителями государственных ведомств, знаем, как заполнять заявление, как исключить ошибки, так что готовы гарантировать достижение желаемого результата в короткие сроки!

Записаться на услугу

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

(Нет голосов)
Другие статьи
Замена водительского удостоверения граждан Украины на российское
20.07.2022
Выезжать на дороги общего пользования, по законам РФ, имеют право не только россияне, но и граждане зарубежных государств. Какие-либо особые..
Как получить справку из ГИБДД о наличии или отсутствии водительских прав
13.07.2022
В ряде ситуаций водителю может потребоваться справка, подтверждающая факт наличия или отсутствия у него ВУ. Наша компания, при необходимости,..
Как взять справку о наличии или отсутствии автомобиля?
04.07.2022
Несмотря на активное внедрение систем электронного оборота документов, в некоторых случаях не удается обойтись без оформления классических,..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2022 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта